Главная / Документы / Полезная информация (Статьи, Готовые решения) / Принцип работы жидкой теплоизоляции Альтермо

Принцип работы жидкой теплоизоляции Альтермо

Принцип работы жидкой теплоизоляции Альтермо

Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Альтермо»®

ЖИДКИЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ «АЛЬТЕРМО» - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ШАГ В СФЕРЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

   Интерес к сверхтонким теплоизоляционным покрытиям появился после разработки агентством NASA подобной продукции для космической индустрии. Как только материал был адаптирован к нуждам энергосбережения в промышленном строительстве, началось его массовое производство. В конце 90-х, появились первые образцы и в России. Вскоре были разработаны и отечественные аналоги, иногда превосходящие импортные продукты, по своим характеристикам.

От внедрения технологии сверхтонких теплосберегающих покрытий выиграло сразу несколько сфер: теплоэнергетика, строительство, промышленность и другие. Был получен продукт, с практически идеальными техническими параметрами.

  Жидкий композиционный материал «Альтермо» разработан и произведён в России на основе оригинальной технологии, с использованием импортных компонентов. Это лучшее предложение на рынке, с учётом баланса качества и стоимости. Сертификация нашего производства позволяет получать неизменно качественный продукт и исключительно положительные отзывы наших клиентов. 

   Специалисты ООО НПО «Альтермо» не ограничились банальным копированием американской разработки. Мы усовершенствовали, и без того безупречный продукт, и сделали его доступным для массового производства. Процесс разработки новых модификаций не останавливается. Мы стараемся постоянно расширять количество сфер применения и улучшать уровень экономической выгоды от внедрения сверхтонкой теплоизоляции.

   Покрытия «Альтермо» применяются для энергосбережения зданий как в жилом, так и в промышленном секторе, изоляции трубопроводов и промышленного оборудования с широким температурным диапазоном. Наши покрытия обладают следующими преимуществами:

  • Лёгкость (с сохранением прочности)
  • Гибкость (обеспечивает более удобный процесс нанесения)
  • Высокая адгезия. Покрытие отлично показало себя в работе с любым материалом (бетон, металл, дерево, кирпич, пластик и т.д.).
  • Экологичность (даже при сильном нагреве, не происходит выделений вредных веществ)
  • Долгий срок службы. (Проверялся в результате искусственного старения материала в лабораторных условиях. Результат – даже через 30 лет, его теплотехнические характеристики оставались неизменными).

   Не зря мы даём гарантию на работоспособность покрытия: от 15 лет на наружные покрытия и 30 лет на внутренние!

Это действительно долговечный материал, не требующий обслуживания!

Суть технологии: вязкая фракция, состоящая из высококачественного импортного связующего (дисперсии), содержит в себе наполненные разряженным воздухом микросферы из стекло-керамики с низким коэффициентом теплопроводности и силикона, ультрафиолетовые фильтры и реологические добавки.

При нанесении на любую поверхность, покрытие полимеризуется, поверхность покрывается плёнкой из вакуумированных керамических и силиконовых микросфер, образуя термобарьер.

  Структура ЖКТМ     В итоге, мы получаем многослойное эластичное покрытие, с теплоотражающим и влагозащитным эффектом. Все эти достоинства покрытия «Альтермо» были с успехом перенесены в строительство и промышленность. Особую пользу и эффективность «Альтермо» принёс для теплоэнергетики.

  Закрытые толстым слоем теплоизоляции (согласно правил техники безопасности для закрытых помещений), такие трубопроводы представляют большую опасность. Изменение внешних температурных условий, приводит к постепенному разрушению материала трубопровода и появлению скрытых свищей. Выявить и устранить эти поломки в плотной и толстой изоляции совсем не просто, приходится демонтировать изоляцию на всем участке трубопровода.

   В тепловых узлах, в том числе и котельных, где, в качестве теплоизолятора был применён «Альтермо», ситуация в корне поменялась:

  • Теперь термоизоляция применяется на всём трубопроводе, даже в самых труднодоступных его участках;
  • Возможность наносить покрытие, не выключая оборудования (при этом, температура рабочей поверхности может достигать +200°С);
  • «Альтермо» не даёт возникнуть и развиться коррозии – значительно продлён срок эксплуатации металлических трубопроводов;
  • Наконец, реализована возможность полной изоляции трубопроводов и запорной арматуры;
  • Любая протечка выявляется моментально, что значительно облегчает и ускоряет ремонт магистрали;
  • Значительно снижены затраты на вентиляцию помещений (в помещениях, где применяется сверхтонкая теплоизоляция «Альтермо», всегда поддерживается оптимальная температура и влажность);
  • Эстетичность и компактность. Трубопровод с изоляцией «Альтермо» выглядит намного компактнее, а толщина изоляции (от 1 до 4,5 мм (в зависимости от температуры трубы)) позволяет экономить дополнительное пространство;
  • Легкая профилактика трубопровода минимизировала появление аварийных участков;

Допустимая температура на поверхности термоизоляции «Альтермо»

   По допустимым нормам, температура рабочей поверхности не должна превышать +45°C, иначе человек рискует получить ожог. Всё это верно при использовании традиционных теплоизоляций, но в случае использования «Альтермо», ситуация выглядит по-другому. Температура наружной поверхности может достигать 90C⁰ (по измерению приборами), при этом человек не будет подвержен дискомфорту! Нет никакого фокуса, виной всему сама технология: поверхность усеяна частично всплывшими тонкостенными вакуумизированными микрогранулами, выступающими над границей полимерного каркаса. Во время касания к покрытию, рука моментально охлаждает эти микросферы, поскольку слишком велика разница в теплоёмкости.

Теплопотери от тонкостенных микросфер сводятся к минимуму. Это же касается и нагрева руки от температуры полимерной основы. Причиной этого является экранирование поверхности микрогранулами, а также излучение с низким коэффициентом – 0,35.

Температура поверхностного слоя мгновенно снижается практически до температуры кожи руки, исключая возможность ожогов!

При этом, контактный термометр, может показать значительно преувеличенную температуру верхнего слоя. Это вызвано экранированием части поверхности, на которой расположен температурный датчик, от вихревых воздушных потоков.

1

Не поможет в измерении температуры покрытия и обычный пирометр. Во время измерения, наблюдается радиационное излучение, исходящее от верхнего полимерного слоя. Появление даже небольшого ветра, значительно изменяет градус поверхностных микрогранул. Погрешность в измерениях, в таком случае, достигает существенных значений!

2

   Мы видим, на этих примерах, несоответствие требований СНиП (речь идёт о допустимой температуре поверхности оборудования в рабочих условиях) и результата безопасного воздействия покрытия.

В таких случаях, необходимо изменять или уникализировать нормы для конкретного продукта (в данном случае – «Альтермо»), что позволит не выдумывать новую технологию измерения. Достаточно зафиксировать в СНиП, что t поверхности теплоизоляционного покрытия «Альтермо» может достигать 90C⁰ (при измерении стандартными приборами), но является, при этом, абсолютно безопасной для человека.

Принцип воздействия покрытия отличается от традиционных материалов для теплоизоляции, поэтому и требуется введение особых норм стандартизации. Следует заметить, что изменение разницы температур, с учётом слоя покрытия, может варьироваться в пределах не одного десятка градусов. Но это имеет значения на первых слоях. Начиная же с 5-го слоя покрытия и далее, разница в температуре практически отсутствует. В этом и есть ключевое отличие технологии что нужно обязательно учитывать при стандартизации.

Можно сказать, что уровень тепловой отдачи верхнего слоя, существенно зависим от температуры покрытия и её разницы с температурой окружающей среды. Основная роль в тепловой отдаче отводится излучению, а тепловые потери, благодаря низкой тепловой проводимости и наличию вихревых потоков, сводятся к ничтожному минимуму.          

   Если сказать языком цифр, то сила теплового излучения, исходящая от покрытия «Альтермо» упадёт как температура в 4-й степени, помноженная на уровень излучения. То есть, со снижением температуры покрытия, тепловая отдача существенно уменьшится и сравняется с более низким кондуктивно-конвентивным потоком. В итоге, произойдёт блокировка конвентивной тепловой отдачи, благодаря значительному увеличению граничного слоя, на котором находятся тонкостенные микросферы. Значение температуры поверхности останавливается на отметке +50 - +75 °С и снижается по мере увеличения количества слоёв покрытия. При этом поверхность, по ощущениям, будет умеренно теплой, но не будет соответствовать нынешним нормативам.

   Одним из дополнительных преимуществ покрытия «Альтермо», является его стойкость к ультрафиолетовому излучению. Этот параметр особенно актуален в северных областях, где интенсивность ультрафиолета всегда выше стандартных значений.

   Особым способом, «Альтермо» борется и с коррозией. Во-первых, максимально снижается возможность возникновения конденсата на защищаемом материале, во-вторых, создаётся суперплотный слой (барьер), предотвращающий попадание жидкости к самому материалу.

А такая модификация, как «Альтермо Антикор», включает в себя ингибиторы коррозии, останавливающие развитие ржавчины, не снижая, при этом, параметры покрытия.

   На практике, нанесение покрытия «Альтермо» на металлический сосуд, позволит надолго сохранить ему тепло даже при резком снижении температурного режима. Эта особенность не даст образоваться на поверхности «Альтермо» изморози или обледенению. Структура покрытия, позволяет моментально избавиться от капель дождя, что, опять же, сводит теплопотери к минимуму.

   Во время сезонного снижения температуры, влага, благодаря дыхательной активности, будет выталкиваться с поверхности металла, сквозь плёнки покрытия и микропоры. Это свойство материала делает его стойким к любым перепадам температуры и влажности.

   Теплоизолятор «Альтермо» выступает в роли теплоотражающего барьера и «разумного» изолятора влаги. Выстраивается многослойная защита, главным пунктом которой, является препятствие к появлению влаги на поверхности защищаемого материала.

3_1

   Поверхность покрытия «Альтермо» не даёт допуска влаги к объекту.

Пропускная способность мембраны покрытия (её паропроницаемость), позволяет строительным материалам удалять лишнюю влагу с поверхности. Этим повышается тепловое сопротивление самих материалов, уменьшая необходимое их количество для создания теплового контура здания.

   Тонкостенная теплозащита «Альтермо» создаёт приятный микроклимат при минимуме затрат (в абсолютных значениях).

То, с чем раньше справлялись только толстые слои минеральной или базальтовой ваты, может сделать инновационное покрытие толщиной всего в 1-2 миллиметра. 

Altermo Все модификации

Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами в течении 10 минут. Или позвоните нам по телефонам 8(499)755-84-90 / 8(929)916-77-67
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, рп. Богородское, д.79 Б
Телефон:
Заинтересовались? Скачайте прайс-лист и ознакомьтесь с ценами. Они Вас приятно удивят